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Wachauer Chili

Chili-pflanzen

Chili-Parade

Unser „Wachauer Chili“ besteht aus rund 100 Chili-Sorten. Die Zusammensetzung ändert sich jedes Jahr etwas. Unser spezielles Wachauer Klima sorgt für das einzigartige Aroma der Pflanzen.

2005 haben wir die ersten Gläser mit unserem Wachauer Chili Pulver gefüllt. Seitdem ist unser Sortiment immer weiter gewachsen. Alle Sorten werden händisch geerntet, geschnitten und mit der Kraft der Sonne im Solartrockner getrocknet. Danach vermahlen wir die Schoten vorsichtig zwischen Granitsteinen und mischen die verschiedenen Chili-Blends.

chili Produkte

Chili Pulver

Für unsere Chili Pulver mischen wir traditionelle Sorten aus Österreich mit Chilisorten aus Indien, Nepal, Sibirien, Afrika, Neuseeland, Neuentdeckungen aus der Karibik.

Schärfe: 0–6 | Scoville: 0–15.000

Besteht aus milden und mittelscharfen Chillis verschiedener Sorten, welche ihm eine außergewöhnliche Würze verleihen. Ebenfalls in der Wachau sonnengereifte Paprika sind für die angenehme Süße dieser Spezialität verantwortlich. Erdacht und gemacht als einzigartige Zutat für den pikanten Liptauer oder als mildes Chilipulver (auch für Kinder geeignet!).

Schärfe: 2–6 | Scoville: 500–15.000

Der Klassiker, das erste Chilipulver der Gärtnerei Hick. Für Einsteiger und diejenigen, die es gern etwas würzig haben. Aus milden und mittelscharfen Sorten. Vielseitig verwendbar von der Gulaschsuppe bis hin zu Süßspeisen.

Schärfe: 6–8 | Scoville: 15.000–50.000

Das Beliebteste bei vielen Kunden. Die aromatische Vielfalt von vielen, zum Teil seltenen, Sorten zur vollkommenen Harmonie vereint. Fruchtig mit mittlerer Schärfe.

Schärfe: 6–10 | Scoville:15.000–500.000

Ausschließlich aus speziellen und fruchtig-frischen Sorten mit gelben Früchten produziert. Das Zitrusaroma passt hervorragend, aber nicht nur, zu Fischgerichten aller Art.

Schärfe: 8–9 | Scoville: 50.000–100.000

Ausschließlich Früchte von Aji Charapita, ganze Früchte oder gemahlen. Der Aji Charapita, auch Kaviarchili genannt ist eine empfindliche Pflanze, die Schoten haben die Größe einer kleinen Erbse und können 10 Monate nach Anbau geerntet werden. Halbreife Früchte dürfen nicht in die fertige Ernte gelangen. Besticht durch fruchtig-exotische Aromatik mit floralen Nuancen. Der Geschmack liegt in erster Linie im Süßen und wird dann erst im Abgang hin scharf. Die Schärfeskala liegt von 1 bis 10+ auf der Stufe 8-9 mit 50.000 bis 100.000 Scoville. Der höchste Schärfegrad tritt erst nach einigen Minuten ein. Dieser Chili würzt unbegrenzt alle Speisen. Geschmacklich ist CHARAPITA wahrscheinlich das aromareichste Gewürz der Welt – auch unermesslich wertvoll für Gesundheit & Genuss. Die getrockneten Beeren, werden gehandelt um bis zu € 25.000.- pro Kilo.

 

Schärfe: 0–10+ | Scoville: 0–1.500.000

Das Chilipulver für Jäger, Chorherren und andere Genießer. Ein Gemischter Satz, bei dem Schoten von fünf verschiedenen Schärfekategorien, von süß bis sehr scharf, gemeinsam gemahlen werden. So, wie die unterschiedlichen Eigenschaften der dafür verwendeten Chilis, schmeckt es auch. Am Beginn mild und fruchtig, steigert es sich bis hin zu sehr scharf. Um den Geschmack des Wildbrets nicht zu stark zu beeinflussen, empfiehlt es sich, wie bei allen anderen Chilipulvern auch, je nach Vorliebe und Geschmack, die fertigen Speisen, individuell zu würzen.

Gewidmet ist dieses Chilipulver dem, im Jahr 2020 verstorbenen Hermann Scheinecker CanReg, Ordenspriester des Stiftes St. Florian und Landesjägerpfarrer von Oberösterreich. Er schätzte unser Chilipulver von Beginn an, so wie auch andere Mitglieder des Konvents, bis hin zum Probst, im Lauf der Jahre, zu Freunden der Wachauer Schärfe wurden. Das Wappen des Stiftes St. Florian am Etikett steht sowohl für die jahrzehntelange Freundschaft der Familie Hick mit Hermann Scheinecker, als auch für die Verbindung der Talschaft Wachau und seiner Pfarren mit dem Stift seit dem 12. Jahrhundert.

Schärfe: 9–10 | Scoville: 50.000–500.000

Hergestellt aus vielen verschiedenen, sehr aromatischen Habanero- und ähnlich scharfen Sorten. Für den geübten Scharfesser.

 

Schärfe: 10+ | Scoville: 500.000–1.500.000

Schärfer geht es bei Chilipulver nicht. Eine Mischung aus den immer aktuell weltweit schärfsten Chilisorten, welche in den Gewächshäusern der Gärtnerei Hick kultiviert werden. Trotz der extremen Schärfe, kommen Aroma und Fruchtgeschmack nicht zu kurz.

 

Unser Chili Pulver füllen wir in Gläser.

Auf Wunsch auch in Dosen mit Ihrem Wunschmotiv.
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Hicks kleine
Chili-Kunde

Die Gattung Paprika (lat. Capsicum), auch Chili  oder Pfefferoni genannt, gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Wir unterscheiden mehr als 2000 Sorten. Die Früchte (botanisch gesehen Beeren, obwohl Schoten genannt) dieser Sorten unterscheiden sich in Farbe, Form, Fruchtgröße und Inhaltsstoffen. Allen voran das, die Schärfe verursachende und von Drüsenzellen gebildete Capsaicin, welches in Scoville gemessen wird.

Der Ursprung von Paprika/Chili liegt in Mittel- und Südamerika, diese dienten dort schon bereits um 7000 v. Chr. als Nutzpflanze. Mit Christoph Columbus kam Chili nach Europa und verbreitete sich durch den Kolonialismus dieser Zeit, sowie dem zunehmenden Welthandel von dort sehr rasch nach Afrika, den nahen Osten, Südostasien bis nach Japan aus und wurde in Ländern wie z. B. Indien u. Thailand fester Bestandteil der dort heimischen Küche. Der erste Nachweis aus Deutschland stammt aus dem Jahr 1542 und berichtet bereits zu dieser Zeit von einer weiten Verbreitung als Topfpflanze. Durch die Grundherrschaft vieler, auch bayrischer, Klöster in der Wachau ist es vorstellbar, dass Chili schon zu dieser Zeit den Weg hierher ins sonnige Donautal gefunden haben könnte.